Resumos - Pesca

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Resumos - Pesca

Mensagem  Professor em Qua Maio 13, 2009 4:19 am

CAracterísticas da Plataforma Continental:• A pouca profundidade permite a penetração dos raios solares e consequentemente a fotossíntese das plantas, fonte de fitoplâncton para alimentação dos peixes;
• Agitação provocada pelas ondas e pelas marés favorece a oxigenação da água, imprescindível à vida marinha;
• O grau de salinidade não pode ser excessivo, logo o desaguar dos rios na plataforma continental equilibra o grau de salinidade e injectando no mar matéria orgânica e inorgânica que servirá de alimento aos peixes.

Correntes marítimas - Upwelling• Consiste na subida à superfície de aguas profundas e frias carregadas de plâncton;
• Esta corrente vertical vem compensar a agua superficial mais quente e pobre em nutrientes que
o vento empurra para alto mar;
• A compensação desta agua permite um balanço perfeito muito favorável ao desenvolvimento dos peixes.

Principais tipos de pesca:
Pesca LOCAL/COSTEIRA:
Utilizam-se pequenas embarcações, que não se afastam da costa e
utilizam técnicas tradicionais.

Pesca LONGA DISTÂNCIA:
Realiza-se longe da costa por períodos de cerca de oito dias, utilizando já um conjunto de técnicas modernas e embarcações maiores.
Pratica-se com barcos de grande tonelagem e equipados com meios sofisticados, como radar, sonar (para a detecção dos bancos de pesca), processos de conservação e transformação do pescado em alto mar (navios-fábrica).

Embarcações – Navios Fábrica
O peixe, depois de capturado, é submetido a uma série de operações:
lavagem, corte da cabeça, extracção das vísceras se for o caso disso, o
arranque da pele e o corte de filetes. Depois é necessário conservar,
dependendo da técnica utilizada do destino do pescado.
O que for escolhido para a indústria das conservas tem de ser cozido e
colocado em latas com óleo vegetal; se é para produzir peixe fumado, é
necessário salgar, secar, defumar; o que se destina à congelação é armazenado em frigoríficos e grandes dimensões.
Depois de todas estas operações é ainda preciso pesar e embalar.
Tudo isto é, cada vez mais, feito a bordo.
Um navio de pesca transformou-se numa verdadeira fábrica flutuante.

Pesca TRADICIONAL

• Pratica-se em zonas perto das costas;
• Permanência no mar é curta (no máximo alguns dias)
• Utiliza embarcações pequenas;
• O volume de capturas é escasso;
• Usa técnicas rudimentares;
• Destina-se ao auto consumo e por vezes aos mercados locais;
• Predomina nos países em desenvolvimento

Pesca MODERNA/INDUSTRIAL
• Embarcações de grandes dimensões, equipadas para permanecer durante várias semanas ou meses em alto mar;
• Utiliza grandes frotas pesqueiras, as quais estão devidamente preparadas para preparar, congelar e armazenar o pescado;
• Obtêm grande volume de capturas;
• As espécies obtidas destinam-se ao comercio;
• Utiliza modernas técnicas de localização e captura de bancos de peixe;
• Serve-se de grandes infra-estruturas portuárias

Problemas da Pesca
• O grave problema da redução dos stocks das espécies piscícolas deve-se a duas causas principais:
- a sobreexploração do pescado (capturas excessivas através da modernização das técnicas de captura; aumento do consumo das populações; localização de cardumes por satélite; etc.);
- e a poluição das águas (lavagens dos tanques dos petroleiros; libertação de substancias tóxicas para o mar

Soluções que minimizem os impactos da actividade piscatória• Zona Económica Exclusiva - ZEE;
• Implementação de Politicas de Pesca;
• Tratamento de poluentes (ETAR);

A Aquacultura consiste na criação controlada de espécies piscícolas (peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas) em viveiros, obedecendo a alguns princípios básicos, como a selecção de espécies adequadas às condições naturais e resistentes a doenças
Vantagens
Resposta para os problemas resultantes da diminuição das populações selvagens de pescado, devida à sobreexploração de espécies e a outras causas
Problemas• Uso de rações, antibióticos e outros produtos
para maximizar a produção
• Pode prejudicar o ecossistema, através dos efluentes que são lançados no meio ambiente;
• Potencial para aumentar a disseminação de espécies invasivas indesejadas
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